Gnocchi

Grande representante da culinária italiana simples, o gnocchi nasceu nas mãos das cozinheiras pela luta da sobrevivência e virou iguaria nas mãos dos grandes chefs, que o transformaram em prato principal ao redor do mundo, variando suas receitas com adição de ingredientes como legumes e verduras em sua massa.
O mais conhecido é preparado com massa de batata cozida e leve farinha em sua massa. As variações são o gnocchi amarelo, feitos a base de farinha de milho e os verdes que se preparam com espinafre e reuqueijão e espinafre.
Uma dica para deixá-los leves e suaves é cozinhá-lo no leite, mas devem ser escorridos completamente, para que o caldo do cozimento não se misture ao molho.
Em matéria de molhos, os mais comuns são o a bolonhesa, ao sugo ou o molho branco, mas pode acompanhar também o pesto (que será descrito em breve, um dos meus favoritos), ou até mesmo refogado em frigideira com a adição de cogumelos e queijos fundidos.

História

Existem várias lendas sobre a estória da fortuna do nhoque. Mas a que melhor retrata a tradição é que em 29 de dezembro, em algum pequeno vilarejo na região de Sorrento, Itália, São Pantaleão, vestido de andarilho, com fome, bateu à porta de uma casa e pediu comida. Foi recebido por um casal que, mesmo com certa desconfiança, o convidou para sentar-se à mesa com eles. Como eram pobres e os tempos eram difíceis, não tinham muito o que comer. O único alimento eram nhoques, que dividiram com o Santo: sete nhoques para cada um. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Para a grande surpresa, ao retirar a mesa, o casal encontrou em baixo dos pratos moedas de ouro.

A Simpatia dos dias atuais:

Coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque. Pode ser dólar, real ou qualquer moeda estrangeira. Em seguida fique de pé e concentre-se para iniciar o ritual. No prato, separe sete nhoques e coma um a um. Para cada nhoque, faça um pedido diferente. Depois, sente-se e saboreie o restante do prato, de preferência com um bom vinho italiano. O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o próximo dia 29, para garantir a fartura. Outros dizem que deve ser dado a alguém que necessite ou usado quando for feita nova simpatia.

Mestres Cucas.....